高雄市228事件70周年追思紀念儀式,昨在引發全台軍事鎮壓起始點的國防部後備指揮部壽山營區舉行,行政院長林全致詞時表示,政府推動轉型正義是希望社會和解、國家團結,而揭露真相才會有彼此的信任與合作。他強調,勇敢面對自己過去黑暗的歷史,是一個文明國家的基本態度,也是台灣民主走向成熟、深化的必要過程。

出身左營的林全昨特地南下高雄,偕同高雄市長陳菊、議長康裕成等府會首長,帶領受難者家屬進入和平談判破裂的會議室追思受難者,眾人低頭沉思微創拉提不語,氣氛悲傷凝重。

抽脂醫生推薦

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }



削骨費用

1947年3月6日高雄市和平代表進入營區,與時任高雄要塞司令的彭孟緝進行談判,盼以和平方式終結亂局。結果談判破裂,軍方隨後決定軍事鎮壓,高雄市也因而成為第一個被正規軍隊鎮壓的地方。高雄市府協調國防部開放,外界才得以窺視這處不曾曝光的關鍵之地。

研究228的台大歷史系教授陳翠蓮說,高雄要塞談判失敗,讓高雄成為第一個遭軍事鎮壓的城市。唯一曾訪談當年要塞司令彭孟緝的中研院台史所研究員許雪姬表示,228事件不能一直以台北為中心來論述,高雄在事件中的影響也很深遠。許雪姬還說,當時的彭孟緝仍覺得他做的是正義的事,他也因鎮壓成功而升官。

高雄市長陳菊致詞說,台灣雖擺脫威權統治邁入民主自由,但與受難者家屬70年後才能走入「歷史和平未竟之處」,內心十分沉重,家屬回到現場只是一小步,過去探究228真相多在討論受害者遭遇,但不能逃避加害者存在事實及應承擔責任。

當年參與談判的前議長彭清靠之子、前總統府資政彭明敏回憶,父親雖獲釋,但遭綑綁、用刺刀威嚇的恐怖經歷,令他發誓不再碰政治,他期盼檔案揭密還原歷史真相。

另一位談判代表、前高雄日產清查室主任凃光明之子、高市228關懷協會理事長凃世文回憶,35歲的父親上山後一去不回,至今不知埋骨之處,政府雖對受難者補償道歉,但卻只有受難者沒有加害者。他強調,轉型正義不是要報仇而是要和平。

(中國時台中拉皮報)

文章標籤
創作者介紹

黃慧斌

carolexwaok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()