(中央社記者許秩維台北13日電)境外生權益小組今天表示,對需繳多1倍學雜費的外籍生、不能打工的陸生,漲保費如多剝一層皮,因此反對調漲健保費,籲陸生比照現行僑外生保費納健保。 境外生權益小組表示,民進黨去年底拍板定案,「基於人權考量」,將陸生納入健保,作法卻是連僑生、外籍生保費一併調漲,每月自付6成保費(新台幣749元)調升為自付全額(1249元),計畫調升全體境外生健保費的「全民健康保險法」修正草案,很可能在下個立法院會期通過。 境外生權益小組指出,對民進黨聲稱是「人權、人道的考量」,實際上卻是增加全體境外生經濟負擔的兩面手法,表達最大遺憾,境外生雖國籍不同、族群不同,但一樣是台灣社會中的重要參與者,健保以社會為單位,應按照「量能負擔」的原則,才不會將貧窮者排除在健保體系外。 對於陸生納入健保,境外生權益小組表示樂見,但也主張境外生保費必須符合量能負擔的原則,對就讀公立學校必須繳出比本地多1倍學雜費的外籍生、受「三限六不」限制不能打工的陸生,或經濟弱勢境外生,調漲保費猶如多剝一層皮。 境外生權益小組也提出兩項訴求,反對民進黨調漲僑外生保費,陸生應比照現行僑外生保費加入健保,以修改「停留」身分為「居留」方式納入健保;對健保第6類別被保險人的無職業者或無扶養者而言,相當月薪5萬3000元受僱者需繳交每月749元保費,仍是沉重的經濟負擔,呼籲按照健保「量能負擔」原則,重新檢討第6類保費。1060113

174540A3757D0E54
文章標籤
創作者介紹

黃慧斌

carolexwaok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()