(中央社記者吳哲豪彰化13日電)農曆年節將至,彰化縣衛生局針對市售年節食品抽驗108件,結果有7件不合格,其中3件為竹笙。 衛生局指出,竹笙被驗出不合格為漂白劑二氧化硫過量,已要求不合格的產品下架禁止販賣,依法進行裁處。 衛生局前往大賣場、超市、傳統市場以及食材盤商等,針對年節食材像是豆製品(豆乾、豆腐)、肉類加工品以及堅果加工類食品等8大類產品,抽驗108件,檢驗結果出爐,有7件不合格。 不合格的產品中有1件紅棗檢出殘留農藥超量,3件竹笙、1件金針及1件酸菜檢出漂白劑二氧化硫超量,1件高山箭筍檢出防腐劑苯甲酸超量。對於不合格的產品已在第一時間勒令販賣商下架不得販售,依法裁處,並移請業者所屬縣市的衛生局進行處理。 衛生局指出,二氧化硫過量主要是使用了亞硫酸鹽所致,但可能對氣喘患者誘發氣喘等不適症狀,建議消費者在選購年節食品時不要買太白、太鮮豔或是有異味的產品,在烹調之前可以先用清水浸泡30分鐘,同時開蓋烹煮,讓二氧化硫揮發,而醃漬蔬菜多為散裝,可能有較高的鹽分,也建議在烹調前以清水沖洗浸泡。 衛生局表示,採購年節食品應掌握餐廳環境衛生、加熱時間足夠、保存溫度適當等原則,開心健康過好年。1060113

174540A3757D0E54
, , , ,
創作者介紹

黃慧斌

carolexwaok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()