(中央社記者楊思瑞台南27日電)春節連假展開,親朋好友聚在一起吃飯的機會增加不少。營養師提醒民眾「年菜七分飽」,多吃當季新鮮蔬果,少吃加工類火鍋料,就能健康過好年。 高雄榮民總醫院台南分院營養師張乃文表示,一般市售年菜的油脂或鈉含量較高,且膳食纖維含量普遍不足;加上年節應景的各式甜點、零食等,讓大多數民眾在悠閒的假期期間,體重像吹氣球般增加,無形中增加身體負擔,也會加重慢性病的危害。 張乃文指出,而圍爐常見的火鍋湯頭,應避免口味過重的麻辣、泡菜,改以大骨熬湯;或是用如香菇、昆布、紅蘿蔔、大白菜等蔬菜熬煮成的素高湯;也可依個人喜好可適度添加柴魚片、蝦米等增添風味。 她說,火鍋內可多放些耐煮的高麗菜、大白菜、長年菜、白蘿蔔;進食順序也應該先吃蔬菜,之後才選擇低脂肉類、豆腐、海鮮,並盡量少吃魚餃、貢丸等含油量偏高的加工食品。 她說,年節期間吃大餐機會增加,每餐吃七分飽即可。只要把握年菜聰明吃、年假認真動等原則,就能健康過好年。1060127

C71C01A3F33B39C9
, , , ,
創作者介紹

黃慧斌

carolexwaok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()